/pub/img/vodafone_call.png
/pub/img/kyivstar_call.png

Правильное хранение муки

Правильное хранение муки

         Как правило, мука относится к тем продуктам которыми принято запасатся надолго. Но правильное хранение муки - это задача не такая уж простая, как может показатся на первый взгляд. Действительно, мука имеет срок годности 12 месяцев, однако неправильные условия ее хранения практически всегда становятся причиной появления в муке неприятной живности или заплесневения.

           Существует 3 основных фактора которые необходимо придерживатся:

  1. Температурный режим
  2. Влажность воздуха
  3. Упаковка

          При высокой температуре в муке заводится "кузька", а при низкой мука слеживается что приводит к образованию комков и к затхлому запаху.Благоприятная температупа от +5 0С до +15 0С. При длительном хранении температура должна быть от +5 0С до 00С. Так же рекомендуется раз в два месяца (в летний период 1 раз в месяц) просеивать муку. В процессе просеивания мука становится более рыхлой, обогащается кислородом. Тесто получается однородным без комочков, более пышным и нежным, выше поднимается.

          Оптимальная влажность воздуха для хранения мука - 60 - 70%. Резкое колебание температуры воздуха и влажность отрицательно влияет на хранение муки.Так же помещение в котором хранится мука необходимо хорошо проветривать.

          Хранят муку в сухом и чистом помещении, где нет сильных посторонних запахов, т.к. мука быстро их впитывает. Помещение в котором хранится мука необходимо хорошо проветривать. Лучше всего хранить в геретично закрытой таре из стекла или пластика. 

         За хранящейся мукой систематически наблюдают. В случае заражения насекомыми-вредителями муку просеивают и насыпают в чистую тару, а зараженую тару моют и сушат.