/pub/img/vodafone_call.png
/pub/img/kyivstar_call.png

Рецепты вкусных Пасок

Рецепты вкусных Пасок

Паска "Традиционная"

Ингредиенты:

  • 8-10 яиц

  • 0,5 л молока

  • 75 г (свежих) или 10-15 г сухих дрожжей

  • 150 г сливочного масла

  • 500 г сахара

  • 1 пакетик ванильного сахара

  • 9 стаканов муки

  • 1,5 ч.л. соли без верха

 

Приготовление:

          Опара: Развести дрожжи в теплом молоке, добавить 1 столовую ложку сахара и 2 стакана муки. Тщательно перемешать смесь и поставить подниматься в теплое место. Опара должна увеличиться в три раза.

          Тесто: Растереть яйца с сахаром и солью, добавить к опаре и перемешать. Добавить муку, постоянно перемешивая, и замесить некрутое тесто. Накрыть тесто
пищевой пленкой или чистым полотенцем и оставить в теплом месте. Когда тесто увеличится в 2-3 раза, растопить масло на водяной бане, добавить в него ваниль и ввести в тесто. Еще раз хорошенько вымесить и дать подойти. Формы для выпечки смазать подсолнечным или сливочным маслом, можно положить на дно кусок пергаментной бумаги. Тесто нужно отрывать кусочками и наполнять форму до половины.

          Накрыть формы полотенцем и дать подойти до краев. Затем поставить в духовку и выпекать 15-20 минут при температуре 180-200 градусов. Открывать духовку нельзя — паски осядут. Проверить готовность паски можно с помощью деревянной палочки, ею нужно проткнуть тесто, если палочка сухая — паска готова. Украсить пасху можно обычной белковой или шоколадной глазурью с цветным «пшеном» или можно сделать разнообразные узоры из теста, вылепив косички, листочки, крестики на надписи.

Творожная паска

Ингредиенты:

  • 5 яиц

  • 1 кг творога

  • 200 г сливочного масла

  • 200 г сахара

  • 200 г сметаны

  • лимонная цедра

  • цукаты

  • ваниль

  • изюм

  • миндаль

Приготовление:

          Творог протереть через сито, смешать его с маслом, яйцами и сметаной. Сложить все в кастрюлю, перемешать и поставить на небольшой огонь. Постоянно помешивать деревянной ложкой. Как только масса дойдет до кипения, снять с плиты и поставить на лед или в таз с холодной водой. Постоянно помешивать, пока смесь не остынет. Добавить сахар, ваниль, изюм, сухофрукты по вкусу. Все тщательно перемешать, выложить в подготовленную форму и оставить в холодном месте на 12 часов.

Тыквеная Паска

Ингредиенты:

  • 3 яица (можно и без них)

  • 500 мл молока

  • 200 г сливочного масла

  • 300 г тыквы

  • 200 г сахара

  • 50 г прессованных дрожжей или 10-15 г сухих

  • 1,5 кг муки

  • соль по вкусу

  • 1/4 ч.л. ванилина или пакетик ванильного сахара 

Приготовление:

           Тыкву помыть, очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими кусочками, посыпать сахарным песком и дать постоять до выделения сока, отварить в нем на медленном огне до готовности. Массу протереть через мелкое сито, добавить молоко, масло, яйца, сахарный песок, соль и разведенные в небольшом количестве теплого молока дрожжи. Замесить тесто, постепенно вмешивая небольшими порциями муку и дать ему подняться. Подготовленные формы заполнить тестом до половины, дать ему подойти до полного заполнения формы и выпекать в духовке при температуре 180-200 градусов до готовности. Готовность проверить деревянной палочкой.

Миндальная паска

 

Ингредиенты:

  • 800 г пшеничной муки 

  • 40 г дрожжей 

  • 280 мл молока

  • 100 мл сливок 35%

  • 230 г сливочного масла 

  • 2 яйца

  • 7 желтков

  • 180 г сахар 

  • 20 г сахара ванильного

  • 150 г ликера "Марсала" 

  • 100 г цукатов апельсиновых  

  • 150 г миндаля неочищенного 

  • соль

Ингредиенты для глазури:

  • 1 шт белок 

  • 20 г сахарной пудры 

  • 20 г миндальной муки 

  • 70 г миндаля неочищенного 

​Приготовление:

          В теплом молоке разведите дрожжи, добавьте 100 г муки и тщательно перемешайте. Накройте емкость полотенцем и поставьте в теплое место на час. Когда опара увеличится в объеме, добавьте еще 150 мл теплого молока и 100 г просеянной муки, тщательно перемешайте и поставьте в теплое место на час.

          Оставшуюся муку высыпьте горкой на стол, сделайте углубление в центре, влейте растопленное сливочное масло (только 200 г) и сливки. Добавьте желтки и яйца, сахар, ванильный сахар и соль. Тщательно перемешайте тесто руками до эластичности, примерно 20 минут. Если тесто получится очень крутым, добавьте немного теплой воды, чтобы оно получилось мягким и легко отставало от рук. Добавьте в тесто измельченный в блендере миндаль, еще раз хорошо вымесите, чтобы орехи распределились равномерно. Круглые формы смажьте сливочным маслом, заполните тестом формы до половины, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте примерно на 2 часа.

          Для глазури взбейте белок одного яйца, но не до пены. Добавьте в него миндальную муку, аккуратно перемешайте, вылейте сверху на тесто и посыпьте измельченным миндалем. Выпекайте в разогретой до 220 °С духовке 10 минут, уменьшите температуру до 170 °С и выпекайте еще 30-35 минут, пока корочка не станет коричневой.